По чём цветочки?

– Трусость – один из самых страшных человеческих пороков.
– Осмелюсь вам возразить. Трусость – самый страшный человеческий порок.
 М. Булгаков "Мастер и Маргарита"



Вернулась из отпуска. Дома в холодильнике мышь повесилась. Я стою в очереди на кассу. Магазин большой. У меня огромная телега с продуктами. Передо мной в очереди два человека. А это минут семь.

Они стоят чуть поодаль у витрины с готовыми живыми букетами. Мне сразу хочется и себе букет. Маленький такой. Аккуратный. В вазочку на журнальный столик.
Их двое. Мужчина и женщина. Им около 40 или чуть больше. Очень похожи. Наверное, брат  и сестра.
Они выбирают букет. Точнее, он выбирает, а она ждёт. Я слышу их разговор с продавцом.
Мужчина выбирает букет маме в подарок.

Он хорошо одет. Холёный. На запястье дорогие часы. Блестящие брендовые ботинки, нетронутые пылью.

Я стою совсем рядом. У меня сел телефон. Я блуждаю глазами по витринам с жевачками, конфетами и презервативами.

Он никак не может выбрать букет. Он боится ошибиться. То ли побольше, то ли поменьше. То ли круглый, то ли квадратный. Сестра, как я ее про себя нарекла, вяло помогает. Странно. Обычно все наоборот.
Женщина нервничает. Свой подарок, наверное, уже купила. Подгоняет:
- Давай быстрей уже. Мы опаздываем.
- Сейчас, жене позвоню.
- Которой из? - саркастически произносит женщина.

До меня на кассе всего один человек.

Мужчина не может выбрать букет. Он не может выбрать... Очень страшно облажаться. Проще тянуть время, пристроив свою задницу поудобней на двух стульях. Да и быть хорошим для всех очень хочется. К тому же, зачем выбирать, ведь счета за страх и хорошесть выставляются близким. До поры. Но ведь будет и персональный счёт...

Около витрины -  никого.
Наверное, он купил букет и они ушли. А может, просто ушли.
При чем тут они...
Все это - только моя история. Мне тоже бывает страшно выбирать. Как бы не облажаться. Знаю это чувство.
Выбор - привилегия и ответственность. А страх облажаться легко превращает выбор в пытку. Что бы ты ни выбирал - букет или женщину.

- Да, три пакета, пожалуйста.
А может, все таки, два...


Рецензии