Немного о Москве златоглавой...

Вот и осень золотая,
город пламенем объят,
солнце светом озаряя,
дарит бодрости заряд
 
Славный град преобразился,
взглянешь  - радуется глаз,
ветхий тополь обнажился,
громыхнул осенний джаз

В небе синем, бесконечном
утонули купала,
звоном радостным, сердечным
пусть звонят колокола

Грозный Кремль, возвышаясь,
в белом облаке застыл,
кони у Большого скалясь,
рвут поводья, что есть сил

Даже Петр окрыленный
вдаль направил острый взор,
в паутине тихих улиц
осень вяжет свой узор…

***

Вот иду, такой беспечный, по Бульварному кольцу,
кружит ветер - друг сердечный,
дождик хлещет по лицу

А Москва-река клубится в тусклых отблесках огней,
иль туман седой струится
в буднях разноцветных дней

Лист багряный пятипалый вдруг спикировал с небес,
словно ангел запоздалый
появился и исчез

И как будто лист опавший,
затерявшись в суете,
понял я, что сам пропащий в этой гулкой пустоте

Город с ревом наступает в грозном зареве машин,
жизнь моя по капле тает
средь заоблачных вершин
 
Лишь забвение обещает вновь прибывшая волна,
всё на свете исчезает,
и воздастся нам сполна…

***

Солнце ярко полыхает над Москвой,
вот люди толпами гуляют по Тверской,
нам осень преподносит долгожданную отраду,
мы гордо принимаем этот дар, свою бесценную награду

Вот вдаль несутся стаи облаков,
давно лишенные своих земных оков,
они как души упорхнувшие с земли,
плывут, качаются, как в море корабли
 
На площадь тихо осыпается листва,
подхваченная силой волшебства,
она кружится в вальсе, медленно парит,
а воздух свеж, прозрачен, весело бодрит

Ведь, наконец, настал тот день и час,
когда, Москва, мы поздравляем Вас,
желаем с гордостью нести свой тяжкий крест –
главою быть средь прочих славных мест

И будем помнить до скончания времен,
как Кремль в небо голубое вознесен,
его церквей злаченых милые черты,
бульваров тень, где разбиваются мечты,
обманчивых огней, взывающий к нам свет
и утра раннего пылающий рассвет.


Рецензии