Перья в моей квартире

Да, я не идеальный человек. Не самый лучший друг и исполнитель. И если мне выписывают чек за свет в мою дремучую обитель, то я, бывает, долго не плачу, забыв, что этим миром правят деньги. Я воздвигал себя по кирпичу, выстраивая ровные шеренги каких-то общепринятых клише, которые закладывают в душу; но каждый раз на новом рубеже сам умудрялся что-нибудь разрушить. И вот я здесь — оправдываю лень и глупые соседские поверья.

Одна загвоздка: каждый божий день мне видятся обугленные перья.

Не то чтоб я чернилами писал, не то чтобы я жил на голубятне, не то чтоб я придумал это сам, но дело не становится понятней. И вновь пересекает мой палас белесая ковровая дорожка, а я напрасно жду, что в этот раз сей ужас происходит понарошку.

Другим оно особо не претит, и все же перья — это дело вкуса. Консьерж твердит, что я опасный тип и разношу по дому всякий мусор. Отводит взгляд сосед по этажу, как будто мы с ним боле не знакомы.

Я перья под подушкой нахожу, бросаю их охапками с балкона, с досадой заметаю под кровать и между тем участливо гадаю: кому они могли принадлежать и где теперь их раненый хозяин?

Сегодня я сидел у входа в дом и сухо провожал осенний вечер. Мне было зябко, так что я с трудом вжимал в себя ссутуленные плечи... Как вдруг стоящий рядом паренек, услужливо представившись соседом, подсел ко мне с улыбкой и развлек меня глубокомысленной беседой.

Я сам заметил, что ко мне давно слетаются потерянные души, и, что бы я ни делал, все равно я чувствую, что должен их послушать. В автобусе, у входа в магазин, на улице, в подъезде и в больнице я редкий день присутствую один, не в силах молча встать и удалиться. А нынче незнакомый мне сосед решил поведать, что его тревожит:

— Я наживаю в день по сотне бед. Хотя стараюсь, лезу вон из кожи. Такое чувство, будто бы меня судьба берет и смешивает с пылью! Конечно! Треснет всякая броня, когда болят обрезанные крылья…

Он продолжал, а я внезапно встал, решив вопрос, тяжелый, словно гиря. В один момент все встало на места.

— Где ты живешь?
— В двенадцатой квартире…
— Отлично, жди!

И я рванул домой. Сорвался с места, громко хлопнув дверью. Впервые в жизни я был сам не свой. Зажег свечу, сложил на стол все перья...

Пусть говорят: «Судьбы не изменить!». Пусть говорят: «У всех своя дорога». Но я держу в руках иглу и нить. Помилуй, сон. Работы будет много.


Рецензии
Как Вы делаете это волшебство, Анечка? Удивительно и талантливо.

Алла Чайка   03.12.2017 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.