Дань любви

                Ко Дню рождения города Мариуполя

За чертой воображенья
Всех невзгод и всех побед
Мариуполю с рожденья
Двести тридцать девять лет.

Что Канары? Что Мальдивы? –
Сплошь рекламная молва.
Ну, подумаете диво –
В океане острова.

Только мой любимый город,
Словно истина без слов,
Вызывает в сердце гордость,
Беззаветную любовь.

Центр всей металлургии,
Достояние страны.
Что нам радости другие!
Нам другие не даны.

Комбинатов пеленою
Потянуло ветром вдруг,
Что-то слышится родное –
Аж, захватывает дух!

Задыхаемся от счастья,
Проклиная жизнь и власть,
Но на то они и власти,
Чтоб на них срываться всласть.

Хоть живем без идеалов,
Принуждения и догм,
Прикрываясь одеялом
Из нелепостей и хохм,

Выживаем понемногу
В мире кризисов и краж,
И, конечно, слава Богу,
Что способны на кураж.

Упиваясь наважденьем
Вездесущих упырей,
Отражаем достиженья
Блеском мыльных пузырей.

И напыщенную гордость
Экологией травлю…
Так за что же этот город
До беспамятства люблю?

А за то, что в этом смраде
Люди славные живут,
Не надеясь на награды,
Благодарностей не ждут.

Даже, как это ни странно
Посмотреть со стороны,
Наполняют созиданьем
Экономику страны.

Многоцветием талантов
Удивляют всех вокруг,
И не надо быть педантом,
Чтоб сказать об этом вслух.

И в борьбе за чистый воздух,
За достоинство и честь
Совершают в жизни подвиг
И несут свой тяжкий крест.


Рецензии