4. Читать

Читать я рано очень научился.
Заслуга в этом бабушке моей.
Читать любил, и к этому стремился,
и по странице ежедневно читал ей.
 
Мы вместе с ней ложились на кровати,
и я по буквам ей читал рассказ.
Читал и ждал конечно слово "хватит".
Читал и ошибался, и не раз.
 
Ну, а когда конвейер запустился,
читать я стал буквально все подряд.
Печатать (на машинке) я тогда же научился,
уничтожая в клеточку тетрадь.
 
Еще смотрел в морозное оконце,
как ветер снег по улице метет,
а бабушка читала нам, как солнце
над Африкой горячее встает.
 
Я этих писем не запомнил строки,
зато запомнил, как их жарко ждал.
Прошла зима, а перед ней прошла и осень
и наступила новая весна.

12 августа 2017


Рецензии