Третий Рим

«Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не быть».
Из посланий старца Филофея.


                *   *   *

Москва не знает тишины ни в полночи, ни днём;
Мои прерывистые сны о том, что строим Дом --
Огромный, словно Вавилон, с великим множеством колонн,
Ступеней мраморных, стекла, и взмах распахнутый крыла
Влечёт объять с мостов простор  дождям, ветрам наперекор.

Москва не знает тишины ни в зной, ни в холода;
Наряды древние тесны, и тусклые цвета
Не впечатляют, -- нужен всплеск решений свежих и чудес
Эргономичных, сплав идей и дел талантливых людей:
Они историю творят, как предки сотни лет назад.

Москва не знает тишины;  Живее всех живых,
Спасённая среди войны во славу звёзд земных,
Ты бьёшься сердцем -- Третий Рим! -- и русский дух непобедим,
Познавший Божью благодать, умеющий объединять
Под сенью праведных знамён  носителей святых имён.



P.S. С праздником, столица, с седьмым десятком восьмой сотни тебя!


Рецензии
Я отмахнулся от блудницы.
Теперь жалею

Зус Вайман   10.11.2021 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.