В трудные твои годы

_Горит свеча! с неё стекая,
Воск, струйкой тихой, застывает,
Молитву тёплую читая
Мать к небу руки воздевает. 
_«Достойно есть...» и «Трисвятое…» -
Молитвослов пред ней раскрыт...
Что есть на свете дорогое -
Господь спасёт и сохранит.
_Умолкнет. Долгий и печальный,
На детях взгляд задержит свой,
Зажав в ладони крест нательный
Зальётся горькою слезой.
_Рожок со сладенькой водичкой
Малышке сунет, да вздохнёт,
И на кровать присев - платочком,
Слезинок струйки промокнет.      
_Но знает мать, что Он, Небесный, 
Отец её, её детей,
Недуг душевный и телесный,
Нам шлёт по милости своей…
_... На старшей дочке одеяльце
Поправит, ласково обняв,
Ей нежно расцелует пальцы,
К губам своим любя прижав.
_По Вышней Воле, кто с ней делит
Любовь, и радость, и беду,
Над ним она в раздумье медлит;
За  что я так тебя люблю?
_К нему наклонится - с любовью,
Со лба волос прядь уберёт,
И тонким пальцем над губою,
Чуть прикасаясь, проведёт.
_Как ото сна вдруг встрепенётся,
Прогонит тут же мыслей рой,
Крестясь, молитвою, займётся,
Начав так: «Отче Преблагой…»
_И испросив себе прощенье,
Родных и близких помянет,
С поклоном скажет: Ты спасенье,
Моя надежда и оплот.
_И отойдя ко сну с молитвой,
Насколько даст, Господь, уснет…
Отец Небесный, Царь Всевышний,
Ей, мирна ангела, пошлет.
_…Благоуханный, яркий, нежный,
Ты первый цвет любви моей.
Тебя уж нет, той детка – прежней,
Но с каждым днем ты мне милей.
_Дитя мое, Господь с тобою,
Твоей я выдержке дивлюсь!
Знай, чадо, сердцем и душою
Я о тебе всегда молюсь.


                1966 год.               


Рецензии