осень приходит без спроса

осень, как и любовь, приходит без спроса,
нервно бросает ключи на трюмо,
словно, в надежде, гадальные кости.
 
прячет под вязью свитера нос,
наливает себе прошлогоднее виски
в заплывший до корки бытовухою мозг,
поставив cd, гуглит в окно
на затмеваемый тучами вечер.
в отблесках желтого света фонарных столбов,
тающих по проспектам, как свечи,
капель дождя отражается не любовь
                и вечность.

мы экономим тепло, мы экономим чувства,
укрываясь от взглядов зонтами,
словно вымокшие воробьи.

сильные люди ужасно боятся сочувствий,
что кладут лопатками на татами
срывая запекшийся кровью бинт.

мы экономим чувства, мы экономим тепло,
пряча его глубоко под плащом,
двигаться влом на знак "подкат запрещен",
дергаться влом на знак "вперед не пройти",
так фолдишь, погружаясь в зыбучий тилт.

и прячась от холода и дождя
в забегаловках, скрывающих своих тараканов
в кухнях-подвалах,
тянем кофе из картонных стаканов,
на "ты" не переходя.

назойливый дождь, сигналы автомобилей,
раздраженных вечерними пробками,
синоптики не подарят надежд,
и ты себя тоже не тешь,
поглядывая на мобильный.

этот город кажется мне чужим,
но был ли своим мне весь этот мир
и похожая на настолку жизнь?

наверняка не узнать, надобно верить.

ранним утром в воздухе держится тмин,
раздеваются парки и скверы.

но надобно верить.
надобно верить.

осень, как и любовь, приходит без спроса,
как луна займется на убыль,
тихо проникнет в мой дом,
зашторит на окнах весь тюль
рассыплет волосы мне по лицу
и попросит согреть свои губы,
озябшие под дождем.


Рецензии