Паутина времени. - Гл-10

      
      Гл-10.

Снова жена в положении,
снова идёт на аборт.
После себе назначение
делает – на курорт.
Зима позади, и летом
едет она отдыхать,
и не желает при этом
мнения мужа знать.

— Езжай. – Соглашаюсь с нею.  –
Мне же – аэродром,
бросить его не смею,
стал он, как отчий дом. –

Так и тянулось время,
втайне готовя крах.
Противоречий бремя
нёс я в своих руках.
Жена развлекалась летом,
я в облаках летал,
ругая себя при этом,
чувствуя наш развал.

Он подступил не сразу.
Ровненько через год
вновь объявилась "зараза", –
третий по счёту аборт.
Врачи сказали при этом:
— Будет последний раз,
далее – жить бездетной,
лучше рожай сейчас.

…Зимой родилась дочурка, –
радость и горе нам:
не "том" наших дел, – "брошюрка", –
причина сверкать слезам.
Отпуск декретный на год
выдали сразу жене,
свезла она наше чадо
к родичам по весне.
Легко собралась в дорогу
в любимый Даугавпилс.
Я отдохнул немного,
да в том ли семейный смысл?

До этого дня – заботы,
в каких я – отец и "мать":
после дневной работы –
должен *пелёнки стирать.
А мама читала книжки,
в комнате – кавардак.
При маме ребёнок лишним
жил с нами кое-как.

К жене навещался в гости (?!),
зарплаты ей привозил.
Ворчали, "мололи кости", –
слушать не было сил.
Крутились вокруг ребёнка
толпою покорных слуг.
А я держался в сторонке,
к "толпе" был и нем, и глух,
и – не замечен, вроде,
словно не муж, не отец…
Казалось, приехал портить
их тёплый славный дворец.

Всё обострилось быстро,
успевши осточертеть, –
нить паутины чисто
сплело мне проклятья сеть.      
Жене извещенье вскоре
доставили из ЖСК.
Мне это стало горем –
"ловушкою для босяка".

Квартиру мы получили, –
три комнаты на семью.
Деньги они вносили,
мне "подложив свинью".
Полгода был "обогретым".
Людмила слегка мрачна:
дочку у бабушки с дедом
бросить посмела она.
Лада без папы и мамы
росла, – без семьи,
но завладела правами,
каких и не знали мы.

— Дайте ребёнку, что хочет,
пусть беззаботно растёт! –
Бабка и дед хлопочут
сутками напролёт. –
Выросла эгоистка:
— Что захочу – на поднос!.. –
(В будущем – футуристка,
в планах – "америкос").

*Пелёнки. – Во времена СССР памперсов ещё не было.


    
      Далее:  http://www.stihi.ru/2017/09/12/9886


Рецензии