Звёзды на птичнике

Лишний гонор –
Не признак большого ума.
Давно всем известно,
Что малый есть в важности толк.
А тот, кто «звездится», получит
Достойный от жизни урок.
И будет урок тот полезен
И нужен весьма

В кружок любителей известной всем игры
Собрались как-то куры.
Ну не сказать, чтоб слишком дуры,
А всё же с долей пустоты в мозгах беспечных.
Названия фигур они, конечно, знали
И этим дружно щеголяли:
- Конь ходит так, а ферзь вот этак,
А пешка – вовсе простота, -
Ни силы в ней, ни важности не сыщешь.
- Эй, ты, куда ладью подвинул, слышишь?! –
Толкают куры Петуха, и все над ним
-Хи-хи, ха-ха!
Петух, затюканный, и вовсе растерялся,
Он получил и шах, и мат,
Хоть в том и не был виноват:
Фигуры две с доски Хохлатка хитрая стащила,
(вот тут она переборщила),

Наш вмиг опомнился Петух
И надавал Хохлатке оплеух.
Совсем расстроилась игра.
Но ведь была (вы помните?) пора,
Когда все куры дружно здесь играли
И даже нормативы выполняли,
Но постепенно куры «зазвездились»,
Все разругались и разозлились.
Решила каждая несушка, что она
И даровитей, чем другие, и умней,
Никто не сможет потягаться с ней!
Играть все стали хуже, реже,
Да и понятно, курам где же
Своё проверить мастерство,
Когда лишь свара в стае и обиды?
Талантов здесь теперь не видно.
Так часто игроки ругались, -
Лишь пух и перья разлетались!

На птичник шумный заглянул Козёл,
Увидел шахматы, всех обыграл легко,
Ме-мекнул, хмыкнул и ушёл,
Помахивая хвостиком, довольный.
Играть, значит играть,
Он к спорам не привык,
Но, если кто-то спорить очень рад,
В момент подденет рогом он под зад,

Чтобы скромней себя вели,
Не ссорились и не «звездили»,
А то не видно Солнца уж от «звёздной» пыли.

Здесь за Козлом хочу я повторить:
Совсем не нужно без нужды «звездить».
Чтоб все считали Вас умнее,
И лучше вправду быть скромнее.


Рецензии