Хуже черта

Засвистело и умолкло, и опять
Засвистело  - как бы кто плюет в лицо!
Вновь свистит!   …семнадцать… двадцать пять…
Отворил я дверь и вышел на крыльцо.

Утро, еле видно, дождь сечет…
Свищет за углом, там, где дрова;
Подбираюсь, не теряя счет,
А в груди,  -  как будто жернова!

Глянул за угол и чуть не обомлел:
Под моим окошком черт сидит!
До того поганый обнаглел,
Что глаза зажмуривши, свистит!

Разозлился я, чурбак схватил,
Да как дал ему промеж рогов!
Тут он свои трели прекратил,
Брыкнулся и выругал богов!

Я, не дав опомниться ему,
В рог  - вопрос: - Откуда? Кто такой?
Ждешь кого-нибудь? Вредишь кому?
Нарушаешь мой зачем покой?

После долгих пыток чурбаком
И Евангелием  (был я раздражен!)
Стал он каркать русским языком,
Не на шутку был я поражен!

Он сказал: – Хотел сгубить тебя
Я болезнями  -    я в них авторитет,  -
Грудной жабой, гриппом теребя
Организм твой целых десять лет.

А сегодня вызвать легких рак
Я решил и вот свистел ему;
Чудеса, как ты  -   такой дурак
И лентяй  -   вдруг вышел? Почему?

Я ему ответил: -  Ты, болван,
Ты меня не знаешь ничерта;
Белорусский я простой  Иван,
Не свищу  -  мешает борода!

Не зову болезни  -  не могу,
Результат годами я не жду,
А в характере черту имею ту,
Что любому сгинуть помогу!

Я такая дрянь в самом себе, -
Если прицеплюсь к кому -нибудь,
Будет он завидовать тебе  -
Два-три дня и вот,  -  в последний путь!

Не ходи , косматый, ты ко мне,
Если еще хочется пожить, -
Для тебя растрачусь я вдвойне  -
За пол-дня смогу со света сжить!
               
                декабрь1982      
               


Рецензии
Встреча с чёртом!
Так легко герой обращается с нечистой силой!
Позавидуешь ему!
Хорошо иметь в характере такую черту,
Чтобы нечисть обходила за версту!
!

Ольга Соловьянова   05.09.2023 21:39     Заявить о нарушении
Так я сам и есть нечисть ох грехи наши тяжкие. А вот чего то иконы и церкви люблю и русскость всякую кондовую к чему бы оно

Валентин Бальзаминов   06.09.2023 12:17   Заявить о нарушении
Валентин, грехов у нас всех очень много!
Но внутри предками Вера заложена на генетическом уровне!
Вспомни Есенина:"Но коль черти в душе гнездились,значит, ангелы жили в ней!"

Ольга Соловьянова   06.09.2023 15:54   Заявить о нарушении
Ладно хватит жись месить пером пойду траву косить яблоки собирать хрен копать.

Валентин Бальзаминов   07.09.2023 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.