Жалельная причитательная

Тротуарчик старый - выщерблен, кирпичиком.
Я плетусь едва с позеленевшим личиком:
Постою, пройду немножко, тихо, плавненько,
Остановка близко, - вот уже и славненько!

Сердце-вскачь! Потом опять свернется ёжиком,
Ногу боль с улыбкой сладкой режет ножиком, -
Жерновами виснут два последних годика:
Нету ни соломки, ни доски, ни плотика... 

Тянет груз, к земле мой Крест почти склоняется,
И всё чаще, чаще детство вспоминается.
Возлюбил меня Господь, иль шибко грешная?
Ах, ты грусть-печаль, отрава безутешная...

Не от радости я стала Сирин-птицею:
Гамаюн умылась мертвою водицею,
Не воскреснет больше Феникс - пепел в стороны!
Прилетай же, свита, мои чёрны вороны...


Второй вариант последних двух строчек, на выбор: 

Но остался Феникс, сам себя сжигающий,
Самовозрожденный, сам себя спасающий.


Рецензии