Призраки коммунизма

В потаёной нише организма,
в баньке с пауками по углам
призраки сидели коммунизма,
замышляли смерть своим врагам.

Колесо вращалось между небом
и землёй, скрипя, как смертный грех.
Пустота уподоблялась хлебу,
был подобен маслу скользкий смех.

Батюшка с амвона плёл о вечном,
бабки у подъезда – о своём,
символом наивности беспечной
парусило на ветру бельё.

Девочка на лавочке икала,
под глазами ночь черным черна,
девственность её в гробу лежала,
и стояла колом тишина.

На асфальте россыпью жемчужин
остывали падшие мозги;
из окна он сделал шаг наружу –
в новый мир, где не видать ни зги.

Продавали пиво по дисконту,
выдавали деньги под заклад.
Пусть придут седые мастодонты
и подавят всех нас, как котят!

В потаёной нише организма,
там, где сталактиты стылых дум,
призраки роились коммунизма,
и шипел остроконечный ум.


Рецензии