осенние мотивы

кленовый лист уже желтеет по краям,
прохладой утро снижает летний градус,
не дожидаясь наступленья сентября,
в ознобе лето покидает тихо август.
ещё чуть-чуть, и через пару-тройку дней,
на всех деревьях, как будто сговорясь,
листва становится желтее и бледней,
зелёный шёлк сменив на крашеную бязь.
а небо, в складках разлохмаченых кулис,
закат скрывая, спустится над крышей,
и вот уж первый на ветру кленовый лист,
сорвался вниз, кружась звездою рыжей.
в аллеях парка, словно сонные ежи,
каштаны прячутся в колючих летних шубках,
а ветер в кронах – бесприютный Вечный жид,
скрывает тайну непрощённого проступка.
и вслед за первым оторвавшимся листком,
тоска накатит вдруг негаданно-нежданно,
и вот уж слёзы на глазах и в горле ком,
под стоны в трубах - от контральто до сопрано.
прокравшись тихо в закулисье дежавю,
под шорох листьев, шелестяших под ногами,
вернусь туда, где весел был и юн,
и сдам на прочность памяти экзамен.
в который раз в судьбе осенний листопад,
круж'ит мне голову пьянящим разноцветьем,
а дождь промозглый и сырой осенний ветер,
меня уносят на много лет назад.


Рецензии
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.