***

Так зачем тебе это море из камня и стен?
Будто нет других путей, будто нет родных друзей,
Что прогонят в мир тебя, скажут: "И не будет таких мест,
В коих побывать ты не успел.

Вот тебе на память, наша душа,
К концу жизни, возвращай.
А пока расскажи нам о заброшенных людом домах,
О заросших высокой травою садах.
Непроложенных временем снах,
Тех, где светит маяк впотьмах.

Возвращай наши души замершими, раскаленными,
Солеными, с пресными водами, чтобы было, что пить.
На последок, в последний миг
Нам так сильно захочется вновь прожить
Это все.
И чем дальше, тем острее.

Набери нам яда.
Это нужно нам, скорее, для успокоенья.
Яд есть - а значит, можно забыть.
Но то, что нам забыть захочется - забыть почти недопустимо.
Поскольку здесь, чем дальше, тем острей.

И мы становимся еще живей,
Еще прочней куется сердце,
И остается
В душе такая тоненькая боль:
Как шелк неощутима и как огонь непотушима...
Как сад цветов таких прекрасных с виду,
Но колких пальцам и щекам.

Как взгляд всех юных, что уходят,
Так улыбаясь нам, сквозь пелену,
Что кажется - счастливым день был их и ваш сегодня.
А день для ада бы сошел.

Зачем нам помнить все, скажите...
Но как счастлив и безнадежен житель
Земли, что видит ночью всех погибших
За эту жизнь.
Что может перечислить все молитвы,
Придуманные им в пустые дни.

О, друг наш, расскажи, еще лишь раз... Последний.
Как жили мы прекрасную, стремительной стрелой...

Захочешь, ядом мы поделимся с тобой
И отойдем отсюда, наконец-то,
Оставив память с миром этим сочным
За спиной.
Потом, кому-то новому достанется
Длинною в наши жизни детство."


Рецензии