ВСЕ О СОЛИ

     Рецепты от Токова
   (из съемок на Ютубе)


                Быт

1. Пожелтевшую эмалированную посуду и ванну рекомендуеся чистить солью с уксусом.
2. Щетка, смоченная в соленой воде,
поможет восстановить золотистый цвет изделия из соломы.
3. Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья погрузите листья салата на 15 - 20 минут в соленую воду, а затем сполосните.
4. Щепотка соли, разведенная в нашатырном спирте, выведет жирные пятна на шелковых тканях.
5. Если "убежавшее"  молоко пролилось на горячую плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространится по всему помещению.
6. Новую зубную жесткую щетку подержите несколько часов в стакане с соленой водой. Она станет мягче.
7. Если пепельница плохо отмывается, потрите ее солью и ополосните.
8. Новый веник замочите перед употреблением на 2-3 часа в горячей воде с добавлением соли. Веник будет прочнее.
9. Положите три столовых ложки соли в грелку и вода долго не остынет.
10. Чтобы сырые дрова скорее разгорелись надо посыпать их щепоткой крупной соли.
11. Белье станет мягким без кондиционера, если при полоскании
добавить в воду 2-3 ст. ложки на литр воды.
12. Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
13. Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.
14. Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпать немного соли.
15. Речную рыбу с запахом тины необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Запах исчезнет.
16. При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.
17. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
18. Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
19. Если что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте  соли. Через несколько часов вы легко удалите остатки пищи.
20. Сковороды можно легко чистить без всяких хлопот, используя такой способ: слегка подогрейте их и протрите солью, а затем бумагой.
21. Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть. Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью...


              Время закладки соли в блюда

   Мясной бульон бульон солят за 30 минут до до варки мяса, а рыбный - в начале варки.
   Готовя очищенный картофель, соль добавляют в начале варки.
   Бобовые (горох, фасоль) солят после их размягчения,  иначе они плохо развариваются.
   Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием,  а картофель - в конце.
   Если варить кашу на молоке, соли надо класть вдвое меньше, чем тогда,
когда каша варится на воде.
   В пересоленный суп опустите рис, завязанный в марлю, суп прокипятите. Лишняя соль останется в рисе.
   Щепотка соли: сохраняет свежесть молока,  ускоряет взбивание сметаны и яичных белков для крема, улучшает вкус кофе и чая.
   Чтобы соль всегда была сухой, рекомендуется добавить к ней немного картофельной муки (на 500 гр. соли 20 - 30 г муки), это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
   Растительное масло подливайте в салат только после того, как посолили. Соль в масле не растворяется. 
   Мороженую крупную  рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде - это уменьшит потери полезных веществ.
    

    
      


Рецензии