Занятный случай

Однажды в Африке, среди племени людей с
Наколками глаз на закрытых веках,
Европеец увидел множество больших
Карманных и ручных часов, висящих на шее вождя.
Европеец спросил гида:"Что это и зачем?"
Ответ гида был ошеломляющим:"Я знаю вождя
С малых лет. Мой дед знает вождя и говорит,
Что его дед знал вождя... Никто не знает возраста вождя!"
"А зачем вождю столько хронометров?" - спросил европеец.
"Это не просто часы" - ответил гид:"Вождь выиграл их у туристов
В честном поединке!"
"И что это за поединок?" - спросил европеец:"Надеюсь, это не сражение
С применением оружия?"
"Нет, нет, ну что Вы! Я никогда не видел вождя даже сердитым
Или раздражённым! Всё дело в том, что вождь предлагает сопернику
Дуэль на выдержку. Условия таковы, что просто нужно смотреть в глаза друг другу
ровно сутки. Кто не выдержит и уснёт - тот проиграл!"
Догадываясь, что вождь, закрыв свои глаза в темноте, " открывает" наколки и так
выигрывает дуэль, европеец улыбнулся и потерял интерес к вождю и удивительной
коллекции очень дорогих и дешёвых часов.
Отъехав много миль и отдыхая в гостинице маленького городка, европеец,
вкусил все прелести цивилизации и после обильного ужина, за которым он,
достаточно долго и с полной иронией, рассказав всё своим знакомым о вожде
и вдоволь насмеявшись с ними, принял ванну, блаженно растянулся на шёлковых простынях и с удовольствием уснул. Ему приснился очень странный сон.
Сон был таким явным, что европеец чувствовал запахи и дуновение ветерка.
Он сидел напротив вождя и разговаривал с ним, не открывая рта.
"Какие условия?" - спросил он, понимая смысл обмана.
Вождь ответил:"Можно делать всё, но нельзя вставать и ложиться."
"Зачем Вам столько часов?" - спросил европеец вождя.
"О, это не просто часы, а время земной жизни тех людей, которые согласились бросить мне вызов! Я живу долго за счёт этих людей, я трачу их время."
"Но этого не может быть" - подумал европеец и проснулся.
Всё бы ничего, но эта история глубоко засела в его мозгу:"Всё меньше и меньше людей пользуются ручными и карманными часами, как же вождь будет продолжать свою игру?"
Европеец так был захвачен своей догадкой, что через пару лет он вернулся в Африку.
Какого же было его удивление, когда он увидел вождя сидящего на своём троне с последней и очень дорогой моделью планшета. Самое удивительное было то, что вождь очень помолодел.
Европеец спросил уже знакомого гида: "Что происходит?" И гид ответил:
"О,вождь ведёт одновременный сеанс со многими тысячами людей в интернете".
"А где же все часы вождя, я их что то не вижу?" - спросил европеец.
"Вождь продал их на аукционе, чтобы купить планшет и солнечные батареи,
а ещё вождь говорит, что он сделал это благодаря Вам, что Вы ему это посоветовали после поединка!"
"Но и кто же выиграл?" - спросил европеец.
"Судите сами!" - ответил гид.


Рецензии