В День народного единства

В далеком семнадцатом веке
Был сложный период в Руси-
Род Рюриковых был не вечен.
Безвластьем Отчизне грозил.
Был кризис династии царской.
В России царил беспредел.
И жить под пятой самозванцев
Мой русский народ не хотел.

В могучей державе российской
Настали тревожные дни.
В стране процветали мздоимство,
Обман,воровство,грабежи.
Пресветлое русское царство
Хотелось врагам разорить,
Ослабить святую державу,
Славянский народ покорить.

В то в смутное время лихое,
Мстиславский поляков пустить
Задумал в наш Кремль,чтобы вскоре
на трон чужака посадить.
В защиту страны православной
Встает патриарх Ермоген,
Щитом для московской державы
Призвав подниматься с колен.

И вот, воевода Прокопий
в Рязани народ стал скликать,
Собрав ополченье святое,
Призвал на Москву наступать.
Дворянские распри сгубили.
Предав идеалы борьбы,
Его казаки зарубили,
Лишив тем спасенья страны.

Но в Нижнем защитник поднялся
Был старостой, звался Кузьмой.
Он верен народу остался,
С открытой и чистой душой.
-ПохОтим помочь государству!
Не жаль животов нам своих!
Клич бросил, как вызов коварству
И,смелостью всех покорив.

А князь новгородский,Пожарский,
Стал лидером вместе с Кузьмой.
Они, снарядив ополченье,
На Кремль повели за собой.
Поместные люди, крестьяне,
Стрельцы и казаки - стеной...
От трона поляков прогнали,
С победой вернувшись домой!

Икону Казанскую свято
С тех пор почитает народ.
Она стала символом братства,
Что веру и силу дает.
В далеком семнадцатом веке
Московское царство спасли,
Стране возрожденье и силу,
Единство в народ принесли!

Мартынова Лилия 5.11.2016


Рецензии
В День народного единства
Лилия Мартынова
http://www.stihi.ru/2017/09/09/5296

Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/12/10/11359
~~~~~~~~~~~
БлагоДарим!
Вера и ВАДИМ!

Россия Поэтическая Эстафета   10.12.2017 23:37     Заявить о нарушении
И вам спасибо!

Лилия Мартынова   11.12.2017 22:24   Заявить о нарушении