Великие потопы

 
          Наш потоп занял тридцать столетий -
          Таял медленно древний ледник,
          Понаставил на скалах отметин,
          Валунами на пашнях поник.

       Предки светлого Сурью просили:
       "Погоди, не растапливай лёд,
       Накопить надо мощные силы,
       Разместить по предгорьям народ!"

          Состояние льдов изучали,
          Проверяя солёность воды,
          На плотах и на лодках спасали
          Семена, скот, пожитки, плоды.

       Принимались работать с причала,
       Разрыхляли участок земли,
       Всё начав,  как обычно, с начала,
       Жить иначе тогда не могли.

          А на гуслях капелью певучей
          Растекался потоком Боян,
          Восклицая, как ждали на круче
          Мореходов разведанных стран.

       Разошлись по планете  народы,
       Отошли от Прародины вдаль...
       Но осталась от той непогоды
       В  русских  песнях  тоска и печаль.


Рецензии
Как хорошо вы,Нина Евгеньевна сказали,"В русских песнях тоска и печаль".Когда читаешь сказки и былина русские,там и грусть, и печаль, и тоска,я никогда не задумывалась раньше об этом...Спасибо вам, за стихи ваши, за познание, которое здесь у вас находишь!
С уважением,Нина

Змеюка Серебристая   12.10.2019 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.