После Смерти

After Death *

The curtains were half drawn, the floor was swept
And strewn with rushes, rosemary and may
Lay thick upon the bed on which I lay,
Where through the lattice ivy-shadows crept.
He leaned above me, thinking that I slept
And could not hear him; but I heard him say:
'Poor child, poor child:' and as he turned away
Came a deep silence, and I knew he wept.
He did not touch the shroud, or raise the fold
That hid my face, or take my hand in his,
Or ruffle the smooth pillows for my head:
He did not love me living; but once dead
He pitied me; and very sweet it is
To know he still is warm though I am cold.

Наполовину жалюзи закрыты, и от того на чистый пол
Ложились тени постепенно, они темнели и на мне
С плюща, что вился по решётке и розмарина на окне.
Над покрывалом, на кровати, что угнетала мрачно холл,
Он наклонился надо мною и думал он, что в вечном сне
Не слышу я, - “О, бедный детка, бедный детка”.
Он отвернулся в тишине в слезах ему присущих редко
И не разгладил рябь подушки, не сделал нишу в голове.
Руки моей он не коснулся и не поправил простыню.
Он не любил меня при жизни, но вот я умер и тогда
Он вдруг задумался о жизни, переосмыслив все года.
Жалел меня он откровенно и оценил судьбу свою.
Ему наверно сладко было, что в нём содержится тепло.
Меня же холодом схватило и мне не так уж повезло.   

КРИСТИНА РОССЕТТИ


Из интернета. 
*Ученые выяснили, что чувствуют люди сразу после смерти. Специалисты сделали свои выводы на основании исследований, проводившихся в течение нескольких лет.
Как сообщают СМИ, выяснилось, что мозг человека еще функционирует после смерти - люди могут видеть и слышать все, что происходит вокруг них, даже если сердце уже остановилось. Однако подать сигнал окружающим они уже не могут - тело перестает слушаться. Тогда человек понимает, что его не стало.
Такие выводы подтверждают и рассказы людей, переживших клиническую смерть. Они помнят практически дословно слова окружавших медработников и даже могут пересказать все, что происходило в первые минуты. 


Рецензии