шахматный Шторм...

Как  на шахматном
Поле  стоим…
Две державы –
И кони, и кнехты…
Подровняли
Шеренги свои,
Рассчитав
Черно-белые клетки…

Тронул пальцами
Правый кулак…
Жребий выпрошен –
Черная пешка…
В этих играх
Всегда все не так…
То ли блиц…
То ли драка
Без спешки…

Уже многие
Тысячи лет,
Получив в лоб
«Е-два» – «Е-четыре»,
Развиваются фланги
В ответ…
Стратегически…
Глубже и шире…

На часах - вся
Судейская знать:
Чей флажок склонен
Мелко подрагивать…
В клетках же
Черно-белая рать
Начинает фигуры
Подравнивать…

Лишь один
Непродуманный ход –
Белый слон
Из угла пограничного
Короля черно-бурого
В лёт…
Чисто тактика…
Минимум личного…

Имитация боя…
Да-да…
Начиная с девятого
Века…
На славянских
Просторах игра
Набирает приверженцев
Веских…

Не так страшен  тот
Шахматный шторм,
Что вогнал
Черно-белых
В тоску…
Как прискорбна
Уверенность в том,
Что игрок
Поменяет доскУ…


Рецензии