Лосось

Лососи до того порой смешные -
Ну чем не корабли без якорей?
Казалось, рыбы, но чуть-чуть иные,
Стальные гладиаторы морей!
Они одни без страха и упрёка
В ручей ли, лужу или водопад,
Как будто бы не знают злого рока,
Хотя и наугад, и невпопад.
Лососей мы едва не истребили –
И память коротка, не то что век,
Дилемму роковую «или-или»
Решает не лосось, а человек.
Лососю хорошо - забрался в речку,
Потом, как говорится, трын-трава,
Когда мальки покатятся по встречке,
Вступая в лососевые права.
А человеку что же? Браконьерить,
Заготовляя красную икру?
Извериться и ни во что не верить,
Себя не узнавая поутру?
Но жизнь конечна, и лососи знают
Об этом лучше, может быть, людей,
И знают, как нам отойти от края,
А край не на Камчатке, он – везде!
В Чечне, Сибири и на Украине,
Земле, где постоять мне довелось
На противопехотной будто мине,
Икру метал как кровь свою лосось!


Рецензии
Сильно, ярко, убедительно, мудро и высокохудожественно, прекрасная поэзия, спасибо, Валерий! Новых успехов Вам! С самым тёплым респектом,

Абель Алексей   10.09.2017 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Алексей!

Валерий Давыдов   10.09.2017 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.