Весна и Осень

Не  сходятся  весна  и  осень,
Немерено  различий  в  них,
Характер  осени – несносен,
Задачи  разные  у  них!

Весна  вливает  жизнь  в  природу,
Всему  начало  создаёт,
Приносит  тёплую  погоду,
И  вести  добрые  несёт!

Весна  дневной  свет  продлевает,
На  реках  убирает  лёд,
Листвой  деревья  накрывает,
Весну  любой  на  свете  ждёт!

С  любовью  все  весну  встречают,
После  зимы  дней  тёплых  ждут,
В  красавице  души  не  чают,
Всем  радость  дни  её  несут!

А  осень  холода  к  нам  гонит,
В  природе  листопад,  печаль,
И  в  норах  всё  зверьё  в  сон  клонит,
Дожди,  вид  серый,  очень  жаль…

В  унылую,  с  дождями  пору,
Мгновенно  блекнут  все  цвета,
И  птиц  уже  не  слышно  хора,
В  лесу  исчезла  суета!

Вся  жизнь  в  природе  затихает,
Умчались  стаи  птиц  на  юг,
Всё  ближе  холод  наступает,
Осень – подруга  зимних  вьюг!

Природа  так  распорядилась,
Весну  и  осень,  разделив,
Весна  всегда  теплом  делилась,
У  осени – тепла  отлив!

Нельзя  свести  с  весною  осень,
Сравнить  весенний  тёплый  дождь,
С  осенним,  тот  холодный  очень,
И  от  него  бросает  в  дрожь!

После  весны  к  нам  мчится  лето,
А  после  осени – зима,
Когда  деревья  все  раздеты,
И  рано  день  сменяет  тьма!

Не  зря  их  время  разделяет,
И  сводит  с  летом  и  зимой,
Своей  погодой  наделяет,
И  норов  дарит,  тоже  свой!

03  октября  2016 г.


Рецензии