Фламандские миниатюры I Безумная Грета

Путник, следующий дорогами Фландрии, опасайся туманных долин и ветров Ноября, ибо Провидение или дьявольский искус заведет тебя в призрачный край. Есть там дома и живут в них духи, подобно живым, и совершают привычные смертным дела. Есть в деревне и храм, где бесплодные мольбы не достигают Небес, и есть там погост древний, как сама эта земля. Давно не было траурных прощаний, и никто не помнит, что кто-то умирал. Некому сторожить треснувшие гробницы, украшенные повиликой. Кто покоится в них?

На постоялом дворе Безумная Грета слушает местные вести и рассказы редких бродяг. Кто лучше нее знает, что происходило, и что сейчас есть. Грета знает, что соседский ребенок слышит в ночи шаги душегуба, убийцы, пришедшего издалека. Но никто не верит мальчику, а шаги все ближе и громче. Грета знает, что Жница с серпом ходит по утру к булочнику, а после идет на холм к мельнице, чтобы справится о здоровье хозяина и обсуждает с ним хлеб.

________

Питер Брейгель Старший - картина "Безумная Грета" 1562г.

***
О женщина вся в черном, столько дней

Чего ты ждешь средь грома площадей,

Чего ты ждешь?
......................
Какой огонь багряной наготы?

Каких безумий пьяная Валгалла

Мне разжигает губы ало?

Эмиль Верхарн "Женщина в черном"


Рецензии