Рождество Христово

Сегодня поутру я в город вышел,
По швам моя трещала голова
Такой акустикой, что даже я не слышал
Ни рев машин, ни чьи-нибудь слова:
Вчера отметил вдруг – ах, как мне дурно! –
День светлый Рождества Христова бурно!

Итак, иду себе, на сердце мрачно;
Миную церковь, вижу: там народ
Волнуется… Позицию удачно
Себе я выбрал, жду чего-то…  вот,
Толстяк из церкви выплыл дюже важный:
Нос сизый, подбородок трехэтажный.

Я догадался: это – главный туз их!
У нас – парторг, у них – митрополит;
Одет в парчу, весь в камешках и бусах
Его колпак; играет и блестит
Крест на груди из золота литого… -
Санчо Пончо от воинства  христова!

Он службу справил праздничную в храме
И утекал, евоную руку
Жгло опчество назапуски губами,
Юродивый кричал:»Ку-ка-ре-ку!»…
В машину влез чиновник бородати
И двинул в кельи, праздник обмывати!

За ним -  и я, но путь мой был в винарку,
Крепленым освятить себя портвейном,
Помои пью, а не глинтвейны с маркой,
С того, что я не в рясе, я идейный!
Доколе мне вкушать сие лекарство!
Не отделиться ль мне от государства?
 
                18 января 1983


Рецензии
Пророческий стих твой, Валёк!
Не отделиться ль нам от государства?
Но, нет, не сможем мы воровать и лгать,
видно не наше это. И слава Богу!
Он у нас в душах свой - русский.
Заходи на "Залп АВРОРЫ", я там
тебе ответил, прочтя твой укор.
Что то не отобразилось в компе,
потом сообразил - зачем ты второй раз
заходил на этот стих.
С наступающим тебя!
Дай тревожной душе поиметь, что задумалось...
Жду в гости.

Анатолий Амельченко 2   30.12.2019 16:38     Заявить о нарушении