это было в Одессе

 Вино и Солнце

Частица, рождённая в Звёздной глубине,
Превращает свой кураж в земную Блажь!
В центре шара, в этом огне
Получая на это карт-бланш.

И, пробираясь к Солнечной коре,
Затрачивая миллион лет,
Таранят частицы плазменное пюре
На пути в 100 кратных земных лент.
.
Чтобы, загрузившись  фотонами света,
И оторвавшись от солнечных масс,
Завихрить в Земной атмосфере это,
Фотосинтез создать у нас.

И - о Боже! Виноградная сила,
Воплощённая в вине,
Миллион лет сквозь Солнце бродила,
Чтобы за восемь минут долететь ко мне!

1983.
На прополке сурепки в  Йосиповке.

За стогами и за деревьями,
Вся у озера на виду,
Показалась степная деревня:
20 домиков в райском саду.

Нас направил Обком из Одессы
В этот чудный колхозный край
Чтоб степные бурьянные бесы
Не сгубили родной Урожай

Мы на грядку выходим с рассвета,
Воздух пахнет росистой травой
Я - колхозник, помощница Света
Грядку сапнет – почин трудовой!

От забора махнём до обеда -
И шабашим по чьим - то садам,
Самогонный первак у соседа
Покупаем опять  впополам.
А на озере этом вечернем
Плещет рыба, закат уже сер…

Ах, какое тогда было время!
Кто ругает родной СССР?!



Imagine

Окно напротив трамвайной остановки
Едва освещено.
Глухая полночь, но трамваи ещё ходят
Вот появился дамский силуэт –
Красивы линии полутеней и тени.
Она вдруг посмотрела на меня
И отогнула угол занавески,
Играясь со своим котёнком.
Другая дева появилась
Не столь красивая, но всё же...
Её заботили какие-то дела:
Она ушла, потом опять возникла,
Открыла и закрыла пианино.
Потом, о чём-то пошептавшись, вдруг исчезли обе,
Окно оставив фоном сиротливым,
Меня оставив тоже...

И сразу подошёл трамвай.


Футбол

В футбол играли «Черноморец» и «Жальгирис»
Старательные парни, они бились
Как гладиаторы: серьёзны, тяжелы –
Но только всё не шли голы
И всё не шла игра у одесситов
Уставших может быть, а может слишком сытых...
«Родные стены» издавали стоны:
Старались зрители помочь,
Но было игрокам невмочь –
И мячик весил тонны
И был тяжёлый труд, а не игра в футбол.
Такое ведь бывает, и нередко,
Когда мы в жизни в нужный миг ударить метко
Не можем, чтоб забить такой нам нужный гол!


Рецензии