Масон Вольтер - Франсуа-Мари Аруэ

Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять.
           - Вольтер


Вольтер, его боялся каждый -  (1)
Старик был жёлчен, ядовит.
Он не любил евреев также,
Как не любил всех остальных.

Вольтер деистом был однако
И Бог его ушел от дел,
Как только мир создал когда то,
И беспокоить не велел.

Он верил в истиннось науки,
Души бессмертность отрицал,
Был церкви враг, и в каждом случае
Невежество он порицал.

Хотя Христа он уважал,
Но Бога он считал жестоким
Не верить – так он призывал
Был до корней волос – философ.

Он стал масоном перед смертью,  (2)
Всего за месяц от неё.
Его “спонсировал” сам Франклин…
Масоном умер.  Что с того?


(1)  Вольтер 1694 - 1778,  имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ — один из величайших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист.

(2) Посвящен в Ложе “Девяти Сестер”, Париж, 7 апреля 1778 г., и при этом в ложу его сопровождал Бенджамин Франклин, в то время американский посол во Франции. Вскоре после этого Вольтер умер, 30 мая 1778 г.


Рецензии
Хорошо удаются Вам произведения на историческую тему ! Наталия.

Натали Польгун   11.09.2017 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо Натали за визит и рецензию. Рад, что понравилось.

С уважением,

Оскар Хуторянский   11.09.2017 15:46   Заявить о нарушении