Граф, генерал от кавалерии, масон Бенкендорф

Граф, генерал от кавалерии,
Участник очень многих битв,
В себе всегда весьма уверен -
Прекрасный офицерский лист.

Москвы был первым комендантом,
Когда ушёл Наполеон.
Таков портрет того жандарма
Знаком он нам, как Бенкедорф.  (1)

Был Бенкендорф при Николае
Ну, как при Сталине - Ежов,
Но обстановочка другая,
И план другой был на врагов.

Возьмем, к примеру, декабристы -
Свободы духом пленены,
Дворяне, но не монархисты,
"Даёшь крестьянину земли!"

И Александр Христофорыч
Сказал: "Похвально господа,
Те, кто отдал крестьянам землю,
Те прощены раз, навсегда".

"Ах нет таких, печально право,
А я своих то отпустил.
С землей, да и налог державный
За них вперед я заплатил".

"Для тех кричащих в подворотне,
Чтоб все наружу с топором,
Живущим по своим законам -
Для тех на каторге их дом".

Таков тогда был шеф жандармов,
А не, простите, КГБ.
Сравнение яркое, не правда?
Вот чести, совести пример.

Да, кстати, видным был масоном
И членом ложи также был  (2)
И это не было фасоном,
Он лишь отечеству служил.

Патриотизма трубадуры,
В Сорбонне учащих детей,
Учитесь совести, культуре,
У  Бенкендорфа - жить честней.



O. K.
March, 19, 2015  ред

(1) Граф (c 1832) Александр Христофорович Бенкендорф (1782 — 1844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844). Участник войн 1805-1807 гг и 1812-1814 гг.

(2)   Член ложи “Соединенных друзей”, 3 гр


Рецензии
Добрый день, дорогой Оскар! Как много Вы написали нового! Где только время берёте?
Надо мне выбрать специально день, чтоб перечитать все Ваши замечательные творения! До скорой встречи, мой друг! С уважением, Елена. Спасибо, что Вы есть !

Деплоранская Елена   23.09.2017 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Всегда буду Вам рад.

С уважением,

Оскар Хуторянский   23.09.2017 14:53   Заявить о нарушении