Аир болотный

Аир  болотный, явор, ирный  корень…
Известен  он  до  нашей  эры  был.               
За  то  его ценили в  разных странах,
Что   людям верой-правдою служил!

Его  ещё  зовут «татарским зельем»
И  в  степь, где чистой не было воды
Коренья,  притороченные к сёдлам,
Кочевники - татары     завезли.
 
Наездники,   кочуя  по   пустыне,         
Бросали корень в грязный водоём,
А  через  полчаса  все  пили  воду
И  вовсе  не  страдали  животом.

В  гробнице  найден  у Тутанхамона,
Он при раскопках древних пирамид. 
Среди сокровищ царских гегемона, 
Он с ними  будто  с  равными лежит.

А у  индейцев Северной Америки
От  хворей  всех он панацеей был.
Они  его  магическим  считали -
Он   беды  от  жилища  отводил.

Здесь нет особо никаких секретов
И  магия  здесь тоже  не  причём.
Аира корень сильный антисептик,
А  люди знали с древности  о том.

Распространился корень повсеместно
По  берегам  озёр,  болот  и   рек.
Он   стал   основой   фитотерапии
И  пользовался   спросом   у   аптек. 

Он и сейчас присутствует  в составе
Таблеток  «Викаир» и  «Викалин»
А для леченья каменной болезни   
В аптеке средство есть «Олиметин».

В  Египте  слыл  он  афродизиаком,
А  в  Индии  он  пряностью  служил,
Лекарственными свойствами  своими
Целителей   к   себе   расположил.

При всех болезнях и зубов и горла
Из   корневища   делают   отвар.
И полоскать им ротовую полость
С успехом каждый может, млад и стар.

Улучшит  он  и  зрение, и память,
И  снизит  тягу  к   табаку  вполне.
Для этого лишь надо  приготовить
Настойку  корневища   на   вине. 

А  сбор  для  чая  из  корней аира,
Крапивы  и  крушиновой   коры
Поможет с ожирением проститься -
Лишь кипятком  возьми и завари. 

И  если корни настоять на водке,
Она  подлечит  язву  и  гастрит…
Желудочно-кишечные проблемы
Настойка  корня  быстро устранит.               

А  ванны с  ирным корнем помогают
При  кожных проявленьях, снимут зуд,
При болях суставных, рахите детском,
Они  большую  пользу  принесут.               

Мужчинам, тем, кто с ирным корнем дружен,
Вернёт  былой  и  мужественный  вид -
Потенцию  он  в  сборах  повышает,               
Излечит  вместе  с   тем  и  простатит.

И женщин без вниманья не  оставит
(Статистика  об  этом  говорит).
Миому   он  им вылечить поможет,
Аменорею   и   эндометрит…               

Петь дифирамбы  можно бесконечно
Про ирный корень, корень - Айболит,
Но  для  аира  нет  нужды в рекламе -               
Известность  впереди  него  бежит. 

И тем, кто знает толк в траволеченьи,               
(На ирный корень постоянный  спрос)
Желаю  от  души, чтоб  этот корень, 
На   вашей   даче   непременно   рос.

21.08.2017               


Рецензии