Трагический подвиг инженера Авдеева

Глухая, холодная ночь,
Дождь хлещет по голому  дереву;
Тоскливо стоять и невмочь
Под ним инженеру Авдееву.

Вчера схоронили его,
Не вскрыв перед тем как положено:
Прощупал врач пульс  -  ничего
Не слышно  -  и смерть подытожена!

Свезли, закопали,  -  «прощай!»,
А ночью Авдеев проснулся:
«Куда я попал?   Поди знай!»
Тут гроб затрещал, покачнулся…

Смикитил Авдеев тогда,
Что с ним получилось насилу;
Шел ливень, большая вода,
Бурля,  размывала могилу.

И вынесла на землю гроб;
Авдеев уже задыхался,
Как молот  использовал лоб
И гвоздь в изголовьи поддался.

Глотнул ветра свежего, вновь               
На крышку нажал  -  оторвалась!
Разбил в спешке ухо и бровь, 
Теперь оставалась малость…               
               
Темно. Страшный ливень. Потоп.
…Взглянул на часы  -  мчатся стрелки;
Пнул,  теплый пока еще,  гроб
В красивой блестящей отделке.

Добрался до дома, мутна
Была голова; в страхе лает
Пес  верный; подумал:»Жена
Меня ни за что не признает!»

Стал в парке, напротив окна;
Решил, что дороги в дом нету:
Не знает душа ни одна
Как он возвращен с того света!

Жена его, может, сама
Прогонит в отчаянном страхе,
Да тут же сойдет и с ума  -
Не выдержать ей, бедолаге!

А что он расскажет друзьям?
Что детям своим он расскажет?
Нет, снова начать жизнь нельзя!
Нельзя и продолжить так даже!


На окна взглянув еще раз,
На кладбище снова уходит
Авдеев, и там,  через час,
Свой гроб беспризорный находит.

И тащит к могиле его  -
Был ливень,  -  и  вот!  -  водворяет
На прежнее место; всего
Подушки в жилье не хватает.               

В могилу спускается сам,
Снимает ботинки  -  все в глине;
В свой гроб он залазит, и там
Теперь в самом деле  «в помине».

Прими его, Вечная Ночь!
Живой позавидовал дереву!
Отважился вновь уйти прочь!
Аминь! инженеру Авдееву!

                20 января 1983


Рецензии