Стрелки стремятся перевернуть...

* * *
Стрелки стремятся перевернуть
строгие правила мира. Зевнуть
ты не успеешь, тормашками вверх
люди и кони… прости Гутенберг.

Строишь ты планы, сжигаешь мосты,
чтобы мечты проступили черты.
Что же в итоге ты видишь, чудак?
В мыслях разброд и какой-то бардак.

… Тигр крадется, таится Евфрат.
Кто был начертанной гибели рад,
что на пиру Валтасара предрек
вавилонянам разгневанный Бог?

Хлеба и зрелищ! Ликует толпа.
Рим не поставлен пока на попа.
Кто в Колизее мечтал о грядущем
града падении вящем и пущем?

Равенство, братство, свобода… Ура!
Свист Марсельезы под песнь топора.
Разве любитель изящных манер
грезил о сонмах зловещих химер?

… Ходики тикают тихо тик-так.
Строки ступают им стопами в такт.
План созревает. Плету кружева…
Мысль изреченная — просто слова.

Витебск
июль-август 2017


Рецензии