Цветы и легенды. Георгин

Садовник вырастил цветы
Необычайной красоты,
Среди придворной суеты.
Король не чаял в них души.

Цветок любим для короля,
Как чудо из небытия.
И всей душой его любя,
-Любимым называл шутя.

Над тем цветком король дрожал,
Придворных близко не пускал.
Цветок, как пленника держал,
И глаз с любимца не спускал.

А садовник молодой,
Юный сердцем и душой,
Жил чудесною мечтой,
Мечтой о девушке одной.

И под окошком тот цветок,
Для девы посадил он  корешок.
Уже листочки дал росток.
И о цветке пополз слушок.

Цветок тот вырос и расцвел,
Маня и бабочек и пчел.
И слух до короля дошел.
До приступа его довел.

И что король, король был зол,
Глотая нервно валидол.
На меры крайние пошел,
Стуча посохом о пол.

В тюрьму садовник брошен был,
Романтик этот молодой,
Там и расстался он с душой,
Король Георгия казнил.

Цветок от короля  сбежал.
В садах прижился огороде,
Стали георгином звать в народе.
И легенду ту, народ слагал.




Георгин.Цветы и легенды.

Он плавал долго по морям,
Отважный этот капитан,
И вот объехав много стран,
Пристал к далеким берегам.

Манили светлые мечты.
В лучах пылающей зари,
Цветы невиданной мечты,
Перевернули мир внутри.

Он не довез до Родины цветок,
Обычай той страны боготворил,
В просьбе отказать не мог,
Гостеприимство капитан любил.

И посадил король цветок,
Наглядеться на него не мог.
Вот и сказания итог,
Цветок Георгия, привел в восторг.

Король георгином называл любя,
В честь капитана корабля.
Что наша круглая земля,
И это сказано не зря.

Дошел цветок и до меня,
На клумбах каждый год цветет,
Перешагнув через моря,
И жизни радость придает.

Такое обаяние и тонкий аромат,
И осенью ласкает взгляд.
Росинки в лепестках его горят,
И осыпает георгин тот, листопад.
 


Рецензии
Очень благодарна!
Познавательные,красивый легенды о красавце георгине!
Умница-всегда интересно у тебя!

Натали Мишарина   14.09.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Татьяна Кассирова   14.09.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.