Мудрость Чехова

   Друзья!.. Для вас, ваших детей, внуков и правнуков, вышел из печати (сентябрь 2017) энциклопедический словарь мудрости А.Чехова (1860-1904, 44 года, рост - 187 см.) Словарь - одиннадцатая книга, литературный памятник Чехову, в моей Всемирной серии "Писатели-мыслители".
   520 страниц книги содержат 2231 цитату, на 541 тему, которые выбраны из 254 произведений писателя. Кроме того сюда включены "Интересные отрывки" и многое другое.
   На обложке чайка, знаменитой пьесы Чехова - "Чайка".

   Из раздела: Крылатые выражения, юмор:

 В человек должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. "Леший"
 
 Вера горами двигает. "Дуэль"

 Чужая душа - потёмки. "Человек"

 Доктор есть предисловие могилокопателя... "Двадцать девятое июня"

 Хуже всего на свете глупость. "Печенег"

 О людях судят по их поступках. "Дуэль"

 Водка вся вышла, значит пора спать. "В ссылке"

 Водка есть кровь сатаны. "Сельские эскулапы"

 Гусь свинье не товарищ, пьяный трезвому не родня... "Драма на охоте"

 Всё имеет свой конец. "Три сестры"

 Дальше будет...

АЛКОГОЛЬ
- Вино и табак обезличивают. После сигары или рюмки вод-
ки вы уже не Пётр Николаевич, а Пётр Николаевич плюс ещё
кто-то; у вас расплывается ваше я, и вы уже относитесь к самому
себе, как к третьему лицу — "он". "Чайка"

- Есть во вселенной одна стихия, примиряющая несколько
человека с его жизнью. Эта стихия, говорят, создана дьяволом, но...
пусть так! Она снимает с души моей шипы... на время, разумеет-
ся. Эта стихия — в моей бутылке... "Ненужная победа"


Рецензии
Мне по душе цитата из "Чайки": "главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть."

Нина Черняева   13.07.2021 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.