Шторм

I

Увлечённо черти ведут игру,
накаляя градус в открытом море.
В черном небе ангел пробил дыру
и теперь рыдает в своём позоре.

Слезы бьют ключом, наполняя борт
солью первых волн. Их пока немного.
Нервно курит трубку усатый лорд,
а его жена шепчет письма к Богу.

Моряки шныряют туда-сюда,
плачут и поют, побросали вёсла.
Прибывает пенистая вода,
пассажиры поняли - все серьёзно.

В бесконечном небе кромешный ад.
Вспарывают молнии черный купол.
У несчастных нету пути назад,
точно хитрый дьявол им карты спутал.

Лютый страх мгновенно сбивает спесь,
хаос обретает первопричины.
В панике мужчины теряют честь,
женщины не верят своим мужчинам.

Юнга в темноте закричал: "Маяк!
Помню, был один, десять миль на север!"
Рассмеялся боцман: "Молчи, дурак!"
И закаркал вороном черным: "Never!

До него добраться никак нельзя,
он разрушен был предыдущим штормом.
Как теперь до нас далеко земля,
видно, много будет у рыбы корма!"

Этот путь намечен уже давно.
Все обречены, опускайте парус.
Но никто не хочет идти на дно -
капитан берет новый курс на Фарос.

II

Среди суеты и соленых брызг
на краю кормы, под волной огромной
словно привидением здесь повис,
наблюдает молча персоной скромной

странный человек. Он совсем один.
Держится за борт и дымит сигарой.
Неприметный, сумрачный господин,
и не молодой, и еще не старый.

Он спокойно смотрит с улыбкой на
стоны обреченных по горло в соли.
Падает, разбившись о борт, волна,
господин смеется при виде боли.

Вымокла сигара. Он тихо ждет
нового броска из морской пучины,
понимая - тем, кто прервал полет,
не с руки у неба искать причины.

В мыслях у него ни тревог, ни тайн,
в чувствах он давно на правах калеки.
Его нервы - спутавшийся канат,
его сердце умерщвленно навеки.

Жаль, никто не знает его настрой
и никто не видел как он проворно
на последней пристани, под луной,
душу заложил за возможность шторма.

Насмотревшись вдоволь на красоту
в танце электричества и фонтанов,
он шагает в черную пустоту,
и кричит восторженно капитану:

"Капитан, тащи нас в девятый вал,
мы спасёмся там, я даю Вам слово!
Веселей крути свой большой штурвал!
Больше нету здесь ничего святого."

Сентябрь`17


Рецензии