Неизвестному бойцу

Тот, кто прадеда от пули собою закрыл
И тем самым дал жизнь всей нашей семье,
После боя так и не закурил
И письмо не отправил любимой жене.

Не вернулся счастливый в родные края
И не Обнял всплакнувшую рОдную мать.
Не узнал, что его еще дочка ждала,
Для нее он навечно ушел воевать.

Он не сел с сослуживцами вместе за стол
И не выпил за тех, кого сам хоронил,
На могилу к отцу больше он не пришел,
Не проснулся уж с той, кого страстно любил.

Он не спел больше песен военных времен,
Что так часто спасали в смертельных боях,
Не поведал, как был он однажды пленен,
Как, сбежав, он скрывался в окрестных лесах,

Как он мерз на снегу, как в окопах лежал,
Как не ел и не пил трое суток подряд,
Как фашистам проклятым навстречу бежал,
Как всем сердцем любил с ним служивших ребят.

Он не стал добрым дедом и строгим отцом,
Но он эту возможность оставил другим.
Мое ясное небо дано мне бойцом,
Тем, который для нашей семьи стал родным.


Рецензии