Он когда-то поклялся петь...

Он когда-то поклялся петь
Песнь истины неземной.
Чтоб дать всё без остатка успеть,
Он не стоял за ценой.
От меча его храбрых слов
Тучи на небе рвались.
И от грозных его шагов
Земли,как листья,тряслись.

Зашатался под веком трон
Так,что не пал тот едва.
Прошептал,испугавшись,он:
"Или я,или меня!"
И немедля послал гонца.
Прибыл,изволил испить,
Поклонился,напротив встал,
Начал с врагом говорить:

"Я к тебе послан веком сим.
Ты сражался с ним
Правдой слов.
Но вчерашних твоих сих строк
Вышел срок!
Крест нужды и гонения
Брось и с временем
Примирись!
Чтоб не быть нищим и нагим-
Стань другим!"

И присяге вдруг изменил
Армии правды боец.
Сдал трофеи своих чернил.
С краю отстроил дворец.
Беспощадность ко лжи и злость
На равнодушье сменял.
На златую молчанья трость
Сталь честных фраз поменял.

Своих новых друзей-господ
Веселил и потешал,
Когда истине чуждый плод
Жадно без меры вкушал.
Но когда вновь явился тот
Сладкоголосый гонец,
Сей беспечный разгульный мот
Вспомнил грядущий конец:

"Век забыл обещание-
Завещание
Твоё сжёг!
Не напишешь вновь свой завет-
Чернил нет!
Твой наследник-забвение.
Одиночество-
Твой удел.
Поздно!К милости не взывай!
Прощевай!"...

И пришёл час-однажды он
В немощи не сумел встать.
Растащили его добро
Стража,прислуги и тать.
Доедала моль фраки благ.
Стал покой снедью акул.
И бесславный больной бедняк,
Всеми забытый,уснул...

Не щадит наш коварный век
Равно-врагов и рабов.
Разумом и душой калек
И паче-светлых голов.
Эй,злодей,лбом пробивший пол!
Кто бы ты ни был-ответь:
Что же выбрать из двух сих зол-
Сдохнуть иль всё ж умереть?!
               
                30-31.08.2017


Рецензии
Имела удовольствие прослушать данный вариант в виде полноценного произведения, положенного на музыку. Не зря автор выделяет его в раздел рок-музыки. На мой взгляд так и есть, все верно. Исходя из собственного субъективного мнения скажу, что с музыкой получается некая рок-баллада, что-то из разряда "Мельницы", что совершенно не портит мелодию стихосложения и придает динамичности концепции произведения. По содержанию - автор остается верен своему стилю, то есть смысловая нагрузка пронизана размышлениями о человеческих предназначениях,о вопросе вечного выбора, не зря и завершается оно риторическим вопросом. Автор касается извечной тематики поэзии: герой-властелин, борец за правду вынужденно изменяет себе и своим убеждением, что приводит к краху его собственной жизни, так и его окружения. Но, к сожалению, данная тема не нашла отклика в моем сердце, так что к полюбившимся данное произведение лично я отнести не могу.

Маша Иванова 4   04.11.2017 15:08     Заявить о нарушении