Весна - она всегда весна!

***

Весна – она всегда весна!
Когда стрела, Амур и крылья,
когда фантазий изобилье
и бытиё созвучно снам,

а в облаках витает взгляд,
душа расстелена узором
и страсть не кажется позором,
распущенная наугад.

И ты, вонзая мимо взгляд,
рисуя абрис сладострастья,
в сознанье проникаешь властно,
как лучезарный звездопад.

Ты вся – чудесная блудница,
всем видом распаляешь дрожь.
Цена сопротивленья – грош,
и я сдаюсь. Прикроем лица,

чтоб лучше чувствовать тепло,
качаться с ветром шаловливым
и ощущать неумолимо
добро и ветреное зло,

лукавства милого блаженство,
притворство, трепет, суету,
и как далёкую мечту
ласкать утерянное детство,

твою изнеженную грудь
не только взглядом, но и лаской,
и доморощенною сказкой,
где двери скрип вселяет жуть.
Но она вздёрнута и ждёт,
в глаза смеётся и зовёт.

Теряя голову, несусь,
припав устами нежить кожу,
от прикасанья став моложе.
Я распущусь цветами пусть,

пусть удаль трепетно сорвёт
с меня укрытие земное.
Но балагурство удалое
на миг оставит наперёд,

чтобы увидеть шеи стать,
грозой и молнией сражённой,
обвитой, но не искажённой,
а благодатно, верит мать,

несущей голову. И пря;ди,
роскошно опустившись вниз,
ветвями укрывают ниц
от взора тягот и печали,

когда в кругу чужих волос
играют возбуждённо трубы.
И твои ласковые губы
как Ниагары водосброс.

И в вихре падающих струн
лечу, порхаю, вожделяюсь.
Быть может, снова ошибаюсь,
но надвигаюсь, как тайфун.

А впереди встречает плёс,
и волны гасит мель безумства.
И неиспытанные чувства
уходят грустно, но без слёз.

И снова хочется взлететь,
расправить крылья чайкой белой,
увидеть нежные колени
и ног пронзительную плеть.

Без них, без нежных женских ног,
мы травоядны, мы амёбы.
Без них не испытаешь пробы
на смерть и подвиг. Лишь восток

сверкнёт лучами солнца всхода –
и день, и свет, и бахрома
так сводит трепетно с ума,
что растворилось время года.

Но ты – Весна! Весна всегда!
Под дождь и снег, в мороз и стужу
я утопаю в негу глубже,
где вздрагивают провода,

где страсть с сознанием воюет,
где нет согласия. И пусть
нельзя мгновение спугнуть,
когда его не караулят.

Я опускаю взгляд и пыл
к следам, где, нежно пламенея,
колясь, морозясь и немея,
ты превращаешь землю в пыль.

Как к образам возносят взгляд,
как руки к Господу возносят,
моя душа прощенья просит.
И я ласкаю всё подряд:

следы и пальцы, щиколотки
и нежность восходящих икр,
коленей искушённый мир
разноголосицей щекотки.

И, возбуждённый страстью, бриз
волною, устали не зная,
где восхищенье утопает
в твой удивительный каприз,

что клонит в сон, и в стон, и в негу,
что миру дарит чудеса
от взгляда неги чистота,
сокрытая под толщей снега.

И всплеск весны солнцестояньем
украсит мир началом дня.
Ты благозвучна с ожиданьем
души волшебного огня.

Весна! Я жду её причуды,
её журчанье и цветы
нерукотворной красоты,
и твои пламенные губы.


1998


Рецензии