Святой Нил

Святой Нил,пустынножитель.

http://hramnagorke.ru/holy_places/101/2276/

(1850-1924) В Зенцово-урочище
 Крючи с часовней святого. В р.Демьянке он
 умывался,там со дна бьют святые источники,
 на берегу 2 креста.Люди исцеляются по молит-
 ве святого. В церкви д. Миритиницы хранятся 
 его вериги (он носил цепи на теле для укроще-
 ния плоти) ,и скуфейка (головной убор). Был
 женат,но сохранял девство, желая этого всей
 душой. Жениться не хотел, но против воли ро-
 дителей не пошёл. Они ему нашли жену. Он уго-
 ворил её жить, как брат с сестрой. Но через 10
 лет она взроптала, издевалась над ним. Он ушёл
 жить на остров Козел,затем в Крючи. Она не мог-
 ла его найти,ушла в жен.монастырь в Вел.Луках.
 Много исцелений происходит после обращения к
 Святому. В р.Демьянке возле двух крестов крес-
 тов на берегу люди купаются, моются, исцеляют-
 ся по сей день. В интернете есть всё про него.
(Псковская область,Локнянский район.Проезд через
 Локню, Прискуху, Липшани,налево).
 Фото из интернета.
 
 Рядом на горке братские могилы
 воинов В О В. Вечная слава!
          +  *  +  *  +  *  +
"Не скорби...Надейся на Бога"-
           (надпись на надгробной плите).
-такие Нил слова сказал.
Трудна,трудна твоя дорога,(слова автора).
но ты такую заказал.

Место святое
   на Псковщине есть,
таких очень много,
   всех и не счесть.
Там речка Демьянка
   тихо бежит,
в деревне Зенцово
   домик стоит.

Часовня святого,крест
   рядом поклонный,
а церковь разрушили
   власти давно нам.
Деревни той нет и нет
   церкви той тоже,
нам Нил Схимонах
   по молитве поможет.

Хоть церкви нет,зато крестились
старушки все на место то,
вода у двух крестов святилась
у речки,не забыл никто.
.
К надгробной плите
   помолиться приходят
и в жизни потом
   утешение находят.

-"Не скорби...Надейся на Бога."-
      (надпись на надгробной плите)
нам Нил святой слова сказал.
Трудна,трудна твоя дорога,
но ты такую заказал.(слова автора).

В Зенцово похоронены мои родители,
деды с бабушками. Много родни,зна-
комых земляков.

 Фото ИКОНА Святого Нила из интернета.


Рецензии
Вспомним Святого Нила и помолимся!
Эвона-то как -и церкви там нет,а люди не
забыли,вода у 2 крестов крестилась...
Святой отдал свою жизнь -Господу,и
будет представлен к Жизни Вечной!
Спасибо, Тоня,написала превосходно,и
в память о своих родных и близких.

Натали Мишарина   16.12.2021 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Моли Богу о нас, Святой Нил!

Антонина Орлова 2   16.12.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.