Идемте, я знаю грибные места!

Табачные тучи нависли над лбами.
Устали?
А может тряхнем стариной
Да в лес за грибами махнем?
За гриба-ами?
Конечно!
Ведь год небывало грибной!
Идемте, идемте -
ну что ж, что работа!
Идемте, я знаю грибные места,
Глухие чащобы, седые болота,
Горячечный шепот сухого листа!..
Вот так, пробирайтесь,
сомненья отбросьте,
Держите корзину -
нельзя без корзин!
Здесь осень еще не хозяйка, но гостья,
Лишь первый озноб пробежал вдоль осин.
Смотрите! Ну что же, мы все близоруки...
Но здесь и слепой не уйдет от судьбы.
Слышны вам в траве осторожные звуки?
Здесь царство грибное.
Здесь ходят грибы.
Грибы-королевичи в белых сапожках,
Грибы-гренадеры в лосинах тугих,
Грибы-фантазеры на тоненьких ножках
И мальчики с пальчики - спутники их.
В ковбойских сомбреро, в профессорских шляпах,
Шагают в беретах, в панамах, в платках...
Нет-нет, не курите...
Вы чуете запах?
Весь лес до верхушек грибами пропах.
Замшелыми пнями.
Лесной глухоманью.
Дымящейся прелью. Российской землей.
Непрожитой жизнью?
Нехоженой ранью?
Быть может... Как тих он за утренней мглой,
Вот-вот в нас метнущий огонь кумачовый,
Подъемлющий жаркие стяги земли...
Не надо, мой милый...
О чем вы, о чем вы?
Чего не успели?
Куда не дошли?
Да, да. Я иду. Не бегите так быстро!
Слепит обезумевших красок каскад?..
То листья летят нам в лицо, а не искры.
Идемте! Идемте встречать листопад!


Рецензии
Стихотворение Ирины Снеговой. "Грибы". 1960 год.
Не стыдно?

Илья Бестужев   12.10.2020 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.