Осенний рассвет

В окна стучится осенний рассвет...
В воздухе -
Медленно кружатся листья...
Разум волнуется -
Ищет ответ
Трепетным чувствам,
И трепетным мыслям.

Минули годы -
Исчезли, легки.
Ветром полуденным
Детство промчалось.
Воды великой сибирской реки
Юности Солнце
В себе укачали....

...Я сжимаю сердце,
Я прощаюсь с мечтою,
Я прощаюсь с сиренью,
Что пахла так сладко,
Я прощаюсь с детством -
Порой золотою,
Где на "любит - не любит"
Играл я украдкой,

Где взлетал я в небо
Мечтою крылатой,
Где костры пылали
Вечером поздним,
Где, гудя, поезда
Уносились в закаты,
Где "Люблю!" - шептал я
Под куполом звёздным!

Где срывались вниз
С небес метеоры,
Где мне слала Венера
Свой луч с небосвода,
Где манили меня
Облака, словно горы,
Где звучала песня,
И в песне - свобода!

...Новые песни
Слагает мне жизнь.
Красок горящих
В ней много и ныне.
Новые чувства во мне поднялись -
Чувства к России,
Как к новой святыне!

Доля России - порою горька,
Но для меня -
Лишь одна в целом свете!
Так же струится в ней
Детства река,
Плещутся в ней
Уже новые дети!

... Пусть над ними тоже
Зажигаются звёзды,
И "Люблю!" - прошепчут
Застенчиво губы,
Пусть снега искрятся
Зимою морозной,
Пусть поют весны
Вдохновенные трубы!

Пусть за летом лето
Сменяет навечно,
Пусть рассвет дарует им
Жизни силы!
Я отдам им в наследство
Мой свет сердечный,
В благодарность земле,
Что меня взрастила...

08 сентября 2017 г., Новосибирск


Рецензии