крик Бэкона

в музейных залах картины Бэкона теряют самое важное – энергию ужаса.
какая обстановка была бы подходящей для встречи с его искусством?
представь себя грабителем, забравшимся ночью в мастерскую художника:
ходишь в темноте, не можешь найти выключателя (или не включаешь лампы,
опасаясь привлечь внимание), топчешь листы, спотыкаешься о банки,
задеваешь столы и подставки…
луч фонаря освещает то одно, то другое…
и вдруг на стене – одна из его картин, прямо передо тобою.
ты с нею один на один.
ничего больше в мире нет – только ты и этот беззвучный крик.


Рецензии