Два монаха

В дни тяжёлые былые
Я едва восстал из праха.
И, ну надо ж!.. Продувные
Мне попались два монаха.

В одеяниях пречёрных,
В рассуждениях о боге,
Два всезнающих учёных
Шли куда-то по дороге.

Ну а я как раз - восставши!.. -   
В мудром слове так нуждался,
Без претензии и фальши,
Что за ними увязался.

Слово праведное лечит
Наповал всех тех, кто страждет!..
Души смыслом обеспечив
Многих, многих не однажды!

Я догнал скорее монстров
В утончённой сфере духа,
Сколько было ног и роста,
И стал слушать в оба уха.

Но слова летели мимо,
В голове не застревая,
Были несоединимы
С ними мыслей моих стаи.

Вроде было всё понятно:
Для чего земля и люди,
Для чего на солнце пятна,
И к посту – грибы на блюде.

Только в частностях терялся
Общий смысл существованья.
Может быть, я обознался?
Эти два – без помазанья?!..

Но дошли туда мы скоро
Где моря и реки были,
И по водной глади споро
Вдаль монахи заскользили.

Ну а я, намокши разом,
И поникши головою,
Долго тщил усталый разум
Закавыкою такою.

И лишь только утром новым
Мысль моя была согрета:
Я вдруг понял, что готовым
Не порадует ответом

Нас ни исповедь, ни книга,
Если к слову путь не прожит.
Жизнь мудра и многолика,
Опыт ей – всего дороже!

Тут же вылез я из речки,
Быстро выстроил шалашик,
И теперь сижу у печки,
Новым планом ошарашен!

Штуку выдумал лихую
Всё лишь новых истин ради:
В путь зимой по льду пойду я,
Раз нельзя по водной глади!..














 


Рецензии
То,что выстрадано сердцем– дороже миллионов слов...Пройдя свой путь до конца,узнаешь истинный смысл своего пути.
Дай Бог терпения!

Емельянова Людмила   08.11.2023 17:33     Заявить о нарушении
И смирения...

Владимир Буряк   13.11.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.