Тётка-осень

Вновь пришла к нам тётя Осень.
Как фальшивы её ласки!
Под родную маму косит –
ловко прилепила маску:

будто добренькая очень,
дарит солнечными днями;
только дни те всё короче –
съедены края ночами.

И не скажет: «С добрым утром!»,
как родная мама-лето.
Утром взгляд у тётки хмурый –
ни улыбки, ни привета.

Но как будто спохватившись,
снова входит в роль сестрицы:
мигом перевоплотившись,
греет, нежит, веселится!

Словно пыль в глаза пускает –
сыплет золотом и медью,
красотою покоряет
и в себя влюбляет, ведьма!

И когда ты ей поверишь,
до конца раскроешь душу –
равнодушным взглядом смерив,
обольёт холодным душем.

До тебя ей дела нету,
у неё свои заботы.
Поиграла тётя в лето –
надоело ей чего-то…

Маска сброшена, забыта.
Прошлому не возвратиться –
все следы дождями смыты.
Остаётся лишь смириться

с пустотой, однообразьем,
с чувством вечного сиротства,
хмурью, сыростью и грязью –
дряхлой осени юродством.


Рецензии