Ты с фото смотришь на меня...

Ты с фото смотришь на меня,
Взгляд заботливый и тревожный,
Будто рядом ты день ото дня
Защищаешь меня осторожно.

Если я заболею - ты здесь,
Если плачу - ты хмуришь брови,
Сколько силы, любви в тебе есть?!
Я - твоя, из плоти и крови!

Я горжусь, что твои черты,
Твой характер и даже вкусы,
Подарила с любовью ты,
Не дала только имя - Маруся.

Я стараюсь прожить эту жизнь,
Что бы ты за меня не страдала,
Дорогая моя, улыбнись...,
Твоя дочь от тебя не отстала!

Всё умею делать сама,
Воспитала детей и внуков,
Я люблю детей очень-очень...,
Только жизнь - сложнейшая штука!

Вспоминаю твои глаза,
И худые, больные руки,
Как ты мучилась? Трудно сказать!
Астма - пытка и страшные муки!

Я ничем не могла помочь,
И от этого горевала,
Наконец наступала ночь,
Ты тихонько мне сказку читала.

Ты покоя не знала ни дня,
Пела так, дребезжали стекла,
А народ аплодировал стоя,
И солдат, и туркмен, и Фёкла!

Снова вечер и мы с тобой рядом,
Ты рассказываешь о себе,
Твой рассказ для меня – отрада,
Я за всё благодарна тебе!

Вдруг война... Проводила отца,
Он ушел, чтоб с «чумою» сразиться!
Отдал Родине долг до конца,
Разве мог мой отец оступиться!

Мама очень отца ждала,
Каждый день о нём вспоминала,
А когда похоронка пришла,
Втихомолку надрывно рыдала…

Ждала братьев - Устима, Демьяна,
И Иван задержался в пути…
Проходил почтальон мимо дома,
Виновато глаза опустив…

Не вернулись четыре орла,
Их война всех до срока сгубила,
Мама с горя моя умерла,
Вот такая житейская драма.

Мы с сестрою остались одни,
Люди добрые нам помогали,
Нас кормили, как только могли,
Хотя сами порой голодали…

Ты прости, дорогая, нас,
Не смогли уберечь с сестрёнкой,
Ты ушла, мы остались жить,
Только жизнь оказалась злодейкой...

На этом с тобою, родная, прощаюсь,
Не долго осталось мне жить…
Уж скоро с тобою  повстречаюсь
И всё расскажу я до мелочей...

   9 мая 2008 года


Рецензии
Мать для каждого из нас - это икона, на которую надо молиться всю оставшуюся жизнь...

Анатолий Бешенцев   11.10.2018 12:16     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо! Так оно и есть... Рада общению, с теплом!

Руслана Александровна Божко   12.10.2018 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.