Убийцы сказок

Люди мрачные и тяжёлые,
Как бессолнечные дни,
Нелюбовью и злом прожжёные --
Убивают сказки они.

Убивают они безжалостно,
Растирая их в пыль и прах,
Упоительно и злорадствуя,
Много крови на их руках.

Я им задал вопрос однозначный:
"Отчего убиваете вы?"
И они мне ответили мрачно:
"Потому, что мы сами мертвы.

Наши сказки убили в детстве,
И они не смогли устоять,
Сказки слабые и не вечные,
Это правильно -- их убивать.

А иначе вы к ним привыкните,
Посчитаете их за быль,
К ним привяжетесь, их полюбите,
А они -- превратятся в пыль.

И тогда вы как звери завоете,
Разорвёт вас в клочья беда,
Ничего вы сделать не сможете,
И сломаетесь -- навсегда.

И поэтому мы из жалости
Убиваем из здесь и сейчас,
Ибо легче лишиться малости,
Чем терять всё в последний час."

"Но ведь жизнь без сказки мучительна,
Беспросветна, пуста, мрачна,
Может верите вы действительно,
Что такой она быть должна?"

И сменилась их мрачность скорбью,
Опечалились лица их,
И, едва управляясь с болью,
Мне ответил один из них:

"Хоть убийцы мы, но надеемся,
Пусть не явно, а тайно, но всёж,
Что такая средь них имеется,
Что хоть сказка, но быль, а не ложь.

Что есть сказка неуязвимая
Никаким всемогущим злом,
Лучезарная, непобедимая,
Что витает в небе орлом.

И тогда -- мы будем повержены,
И признаем: "Да есть она..
Очень добрая, светлая, нежная,
Но при том -- как никто сильна..."

И мы примем её как спасение,
Чтоб из мёртвых живыми восстать,
Мы... надеемся на воскрешение,
На живительную благодать.

Мы страдаем от нашей увечности,
Утомила смертельно она,
Только, чтобы воскреснуть для вечности,
Нам правдивая сказка
нужна."

(08.09.2017)


Рецензии