Разбивая умы

Мозги сгорали поминутно,
И по секундам жгли труды,
Во времена жестокой смуты,
Наука не ждала беды.
Скучали по врагам народа
И лагеря, и тюрьмы в ночь,
Профессора хотели бродом
Сквозь реку иссушиться прочь.
Перо научное терпело
Наветы завидных голов,
Но выстрадать всё ж не сумело
Скрипящих тяжестью полов.
Трещали головы как доски,
Трактатами стреляя в лоб,
И лженаука стала броской,
Лелея почестями гроб.
Кипело брошенное время,
Уничтожая все умы,
Росло непознанное племя.
Держа в руках отрог сумы.
Крестились, забывая веру,
Отмахиваясь от борьбы,
Наукой ублажать химеру
При помощи пустой мольбы.
Оставив не раскрытой тайну.
Шли академики в забой,
Кто оказался сбоку, крайним.
Тех в очередь, что на убой.
Не испытав прозренья муки,
Страна плясала в нищете.
Лишь степень доктора науки,
Искала выход в темноте.
И расстреляли вольнодумцев,
Поэмой, брошенною в пасть,
Смеялись смачно плоти ранцев,
Испытывая злости власть.

Надгробные чернели плиты,
Слова поэтов били в бровь,
Воспоминания все смыты,
Осталась кровная любовь…
(2017 г.)


Рецензии