Прошлое 1

Совсем недавно решил, перед тем как в следующем году его разобрать, сделать ревизию на чердаке старого  деревянного дома. Среди вороха бумаг и старых книг нашел свою портативную писчую машинку ( я на ней все институтские работы "строчил").
Так вот, закладкой в каретке машинки были несколько листов со стихами по понятным причинам не дописанные. Но тут же в коробке лежал черновик, в виде 96-ти листовой тетради, писанный от руки. Видать с него я перепечатывал механо-ручным способом. А ведь последний раз я ею пользовался лет эдак тридцать назад.
Интересно стало увидеть различия между мною сегодняшним и того периода. Предлагаю и вам эти стихи. Кстати мне еще в институте преподаватель по литературе сказала откровенно " Не пиши стихов. Не надо. Не твоё это!"

А  я и не пишу стихов, я просто иной раз размышляю в рифму. Вот и тогда пожалуй были не стихи, а размышления. Тут мне на ум пришли чужие строки ( автора не знаю), но в тему.
Кто из мудрых даст ответ:
Жизнь иль слово, что дороже?
Жизнь уйдёт, бессмертных нет,
Слово сохраниться может.

*
Кулачки сжимая мальчик на дорожке,
Широко расставил пухленькие ножки.
Хмурым делать личико паренёк пытается,
Только вот  не очень это получается.

Что же так нахмурило детское сознание,
Чем же так обидело с другом расставание?
Просто папа выдумал, что пора домой...
Так всегда, не правильно, брать его с собой.

                1984
*
Синее утро, синее небо,
Синее море, синяя небыль.
Синяя лужа, синий фингал
Синего взгляда- синий овал.
Синих чернил на листочке пятно,
Синяя осень в недавнем кино.
Синие кошки в синей ночи,
В синих халатах в морге врачи.
Синие краски на нашей стене...
Лишь маски цветные носят в стране.

                1986


*
В метро спускаюсь утром рано-
Рабочий люд уже не спит.
А в голове звук фортепьяно,
Еще с вчерашнего звучит.

Мы  в воскресенье, в выходной,
С друзьями вместо кружки пива,
Пошли "для смеха", всей  гурьбой,
Послушать музыку "красиво".

Смеяться больше не пришлось,
Когда на первые аккорды,
Забилось  сердце  и зашлось,
В непреднамеренном  восторге.

И ночью  в непроглядной тьме,
Звучал Шопен  в  моей квартире.
А Ференц Лист  сам на стене,
Писал ноктюрнами картины.

Под стук колёс уносят вдаль,
Звучащей музыки сюжеты...
Мне одного немного жаль,
Что будни наши не про это.

                1983


Дочь надула губы-
шарик надувной.
Заставляют зубы,
чистить день-деньской.

Если будешь чистые
говорят, носить
слова будут быстрые,
их можно говорит.

Будут мысли ясные...
Не в пример бывает,
тот глотает гласные,
кто чистить забывает.

                1987


Рецензии