ШУТ

"...- Предать тебя? Ну уж нет, - сказал Вамба. - Так поступают умные люди,куда уж мне, дураку...
В. Скотт, "Айвенго"

Мне было,помню,лет двенадцать.
От развлеченья и игры
Меня тянуло окунаться
В литературные миры.

И я шокирую кого-то
(Как прежде бабушку и мать)-
Но я вовсю читала Скотта,
Стараясь что-то понимать.

Из уголка своей квартиры
Я уносилась в небеса:
'Айвенго' - рыцари,турниры
И женщин дивная краса!..

И чтенье скоро бы забылось,
Как прихоть многих озорниц -
Но я влюбилась. Я влюбилась
В героя с вытертых страниц.

И так светло и откровенно
Мне вспоминать с тех самых пор,
Что сердце занял не Айвенго -
А шут, всему наперекор!

Он был смешным, отважным,ловким...
Я б с ним пустилась в дальний путь!
Ах, тот июль! И те уловки,
Чтоб почитать ещё чуть-чуть!

Под вечер - встреча на страницах
В густой июльской темноте...
Подружки грезили о принцах,
А я мечтала о шуте.

Он в колпаке своем звенящем
Сто раз являлся мне во сне
И был реальным,настоящим-
Он просто жил в другой стране...

 Но детства кончилась страница.
Другая жизнь. И мир не тот.
И шут отважный мне не снится -
Стеллаж. Романы. Вальтер Скотт.

Как вышло так? Я удивляюсь,
Не подобрать мне слов иных -
Наверно, карма! Я влюбляюсь
В веселых, храбрых и смешных.

Средь суеты, забот и бега
Я поняла уже давно,
Что в мире вымерли Айвенго,
А вот шутов ещё полно.

И я влюбляюсь, как ни странно-
И ошибаюсь вновь и вновь...
Не из того они романа,
Чем та, девчоночья, любовь.

На фото - кадр из к/ф "Айвенго" 1982 г. В роли шута Вамбы - Дж.Иннес.


Рецензии
Нравятся ваши мысли и душевное настроение. Самых добрых пожеланий вам!)))

Людмила Тутова   02.07.2020 13:21     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось!

Садовская 2   02.07.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.