Усмирение страсти

Сколь трудно мне от норм не отклоняться,
Вериги повседневности носить;
Ведь так легко устроить себе праздник,
Чуть страсти понемногу отпустив!

И вожжи отпустить - коням свободу
В их беге величавом ощутить;
То кони страсти, лютая невзгода,
Куда несут - неведомо они...

Но кони привередливые носят
По кругу, завершая путь един,
И плачут растревоженные Боги,
Которым мы быть чистыми клялись!

Нешуточно бушуют в сердце страсти,
Покой нам надоел, мы впали в алчность;
Мы всё хотим иметь, что есть у многих,
Забыли мы, откуда вышли родом...

Мы потеряли разом к жизни радость,
Ничто не достаётся в жизни даром,
Мы с чёрным хлебом нищету хлебали,
Какими мы пришли, такими стали!

Но что имели, мы не потеряли,
И наша честь, и тяжкий труд похвальны;
Хоть кто-нибудь оценит опыт трудный,
Или всё згинет, и уйдёт подспудно?

...Мы Музы рабы, мы просто солдаты,
Немало таких, но такими мы стали
От страшного чёрного горя утраты,
Когда мы любовь свою потеряли...

Мы молимся Музе, мы молимся Богу,
Чтоб дал в этом мире и нам Он дорогу...
Мы с Богом говорим Его словами,
Не потому ль вся правда, вся за нами?

Но мы не герои, из плоти мы тоже,
И слабая плоть тоже нас испытует;
Неведома нам нега брачного ложа,
Мы женщину любим, но Дух протестует!

...Мы исповедаться хотим перед народом,
Нам страсти не нужны, нам нужен голод,
Нам нужен Космос, необъятный холод,
Нам смерть нужна, красивая, как Голос!


Рецензии