О козе и корове

Как-то козочек стройное стадо
Пас парнишка совсем молодой.
Не следил он за ними как надо -
Без одной воротился домой.

Вот как было всё в день тот лучистый:
От подружек своих поотстав,
Одна козочка лёгонькой рысью
Поскакала вперёд, наугад.

Всем спокойно жилось, пелось-елось
Из подруг белоногих числа.
Ну а ей почему-то хотелось,
Чтоб трава не зелёной была.
«Не зелёной, а нежно-лиловой
Я хочу чтобы травка была.
А ещё я хочу быть коровой…
Мне хозяйка венок бы сплела.
Все б меня величали Бурёнкой,
Я б в чести и в почёте была,
Меня на ночь укрыли б пелёнкой…»
Коза дальше плелась и плела.

Так, мечтательно глядя под ноги,
Белоснежной тряся головой:
«Я, пожалуй, сбиваюсь с дороги.
Так и надо, козе мне такой», -
Размышляла коза удручённо,
Но на месте стоять не могла.
Лес, вечерней звездой озарённый,
Начала зацеловывать мгла.
Коза блеяла, но не рыдала,
Хотя жутко ей было – невмочь.
Может, слёз у неё было мало.
А вот небо ревело всю ночь.

И наутро, промокнув до нитки,
И дрожа всем своим существом,
Коза вдруг увидала калитку.
К ней, шатаясь, пошла прямиком.
А навстречу ей вышел мужчина
И спросил: «Кто ты будешь такая?»
Слеповат, по всему было видно;
Трость в руке была небольшая.
«Я – корова», - коза прошептала.
Как потом пожалела она!
И коровой она ведь не стала,
И козой получила сполна.
Ей мужчина ответил неспешно:
«Что ж, ступай, коровёнка, назад.
Хоть корова неплохо, конечно…
Но мне в доме нужнее коза.»

И уже никого не встречала
Та коза на пути на своём.
Ей безумно хотелось сначала
Попастись со своим пастухом
В тот улыбчивый день на пригорке,
И мечтать о траве бирюзовой.
А ещё почему-то с тех пор ей
Не хотелось быть вовсе коровой.

2006


               


Рецензии